lunes, 14 de octubre de 2013

TIRAMISU


Durante mucho tiempo me he resistido a hacer el postre de tiramisú porque siempre que lo probaba en restaurantes no me gustaba, pero a mi marido le encanta y me regaló un libro de recetas italianas y allí estaba. Tenía que probar a hacerlo. Aqui os paso la receta mejorada, al menos para nuestro gusto. Espero que tambien sea para el vuestro.

TIRAMISU
Ingredientes:
4 yemas de huevo
100 gramos de azucar blanco
500 gramos de queso mascarpone
2 claras de huevo
2 cafeteras grandes de café de calidad bien cargado 
2 cucharadas de martini blanco, brandy ó amaretto
400 gramos de bizcochos de huevo o bizcochos de soletilla
200 gramos aprox. de chocolate negro rallado fino
cacao en polvo sin azucar para capa del final 

Preparación:
Preparar las cafeteras de café y dejar enfriar.
En un bol montar las claras a punto de nieve y una pizca de sal con batidor de varillas, pasarlas a otro recipiente limpio y sin limpiar el bol de batir, poner
las yemas y el azucar,  batir hasta que el color se haya aclarado y las varillas dejen huella al retirarlas.  
Añadir el mascarpone poco a poco y seguir batiendo.
Añadir las claras a punto de nieve y mezclar muy suavemente.
En un bol poner todo el café y el licor (aquí dependerá de vuestro gusto que sea más ó menos alcohólico el postre) (también queda muy bueno solo con café, sin licor)
En el molde que hemos escogido para servir el Tiramisú (el mio 30 cm x 20 cm y 5cm de alto), poner una capa de bizcochos remojados en la mezcla del café y licor, mojar uno a uno dándoles la vuelta para que queden bien mojados pero no dejarlos en remojo.
Cubrir con un tercio aproximado de la crema anterior y rallar encima chocolate que quede todo cubierto.
Volver a cubrir con otra capa de bizcochos remojados, otro tercio de crema  y chocolate rallado.
Volver a realizar la operación anterior.
Si os sobra mezcla de cafe y licor no lo pongais encima de los bizcochos una vez colocados porque queda todo el conjunto demasiado aguado y no está tan bueno.
Guardar en nevera cubierto con tapa, con papel film ó aluminio unas 3 horas.
Cuando vayamos a servirlo, espolvorear por encima el cacao en polvo, mejor si lo poneis en un colador fino para que no se hagan grumos grandes.
Si lo dejáis para el día siguiente, todo empapa mejor y está más bueno, pero si no también está bueno el mismo día.
Se sirve con cuchara grande, no se puede cortar.

Creo que la cantidad de azucar en esta receta está bien calculada para que no esté demasido empalagoso, pero claro, todo depende de gustos.

Espero que os haga sonreir de placer....................




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